健康飲食

母湯唷~ 這些習慣可能會讓你「消化不良」!

1. 食用過量糖份與精製碳水化合物:

攝入過多甜食、麵飯或加工食品等含有高量糖份和精製碳水化合物的食物,會容易讓胃內的幽門螺旋桿菌滋生,而經過發酵產生的大量氣體會對小腸產生過大的壓力,進而導致胃食道逆流,刺激食道內壁,引起灼燒和疼痛。

 

2. 飯後馬上平躺/睡覺

吃飽後立刻躺下來,應該是很多人的日常,或是吃飽飯後因為胃部血流增加,導致腦部血液供應相對變少因而發睏想睡。但飯後立刻睡覺,會讓腸胃蠕動變慢、胃酸分泌減少,因而容易導致食物無法充分消化吸收。

而吃飽後胃內的壓力升高,若是立刻平躺,則是會增加胃食道逆流的機會。營養師建議:飯後至少一小時後再躺下,並建議用枕頭墊高15~20公分來避免胃酸逆流。

 

3. 飯後馬上去洗澡

當食物在胃裡消化時,血液會集中到腸胃道來幫助消化,但這時如果馬上去洗澡,反而會使血液集中到皮膚表面。所以如果在飯後馬上去洗澡,也是很容易導致消化不良的原因喔~

 

4. 把晚飯當成宵夜吃:

人們的消化系統的所有器官主要都在白天運作。到了晚上,身體也需要休息,大腦則需要處理一天當中所有的信息,這就意味著消化不該是身體在這個時間點進行的主要工作。如果晚餐吃的太晚,吃完之後又馬上入睡,那麼食物可能就會留在胃裡,導致消化不良。根據《胃腸病學雜誌》(Journal of Gastroenterology)所公布的一項研究發現,睡前3小時之內進食的人會比睡前4小時及以上進食的人更容易出現胃食道逆流。

 

5. 進食的速度過快:

由於工作繁忙,有不少上班族無法坐在餐桌前就餐,而經常需要在搭乘交通工具時用餐,或邊看電腦邊吃飯,而且是狼吞虎嚥,食物未經足夠的咀嚼,這會使大腦產生激素,增加大腦活動來處理接收到的飲食信息,同時胃部被迫分泌更多的胃酸來消化食物。這樣不僅容易導致消化不良,還會導致如腸胃脹氣等其他症狀出現。

 

6. 飯後吃水果:

每種食物在胃裡的消化時間都不一樣,水果類所需要的時間相對澱粉、蛋白質、脂肪類都來的更短些。所以如果在飯後吃水果,消化速度快的水果已經消化完,卻因前面食物尚未消化完畢而無法進入腸道,就會在胃中發酵,進而産生有機酸,除了影響消化,也容易引起腹脹、腹瀉等情況。營養師建議:在飯前 1 小時 或 飯後 2 個小時左右來食用水果。

 

若腸胃不好的人,相對建議飯後 2 小時候吃,避免水果在胃待太久,而過度發酵,而且飯後吃可以補充纖維增加腸道蠕動,幫助排便 。

 

雖說要注意的地方不少,但小編想腸胃是跟著我們一輩子的,可能比甚麼都久,所以如果我們花點心思給腸胃,也是一件很棒的事唷。

 

文章編輯自:HEHO、風傳媒

想分享這篇文章? Spread the love~

Related Posts